blackislander: (Default)
[personal profile] blackislander
Сегодня был первый день из двух этой конфы .
По уровню докладов – увы, не HiLoad. Ну и ладно.


Интересное ощущение осталось от докладов по noSQL базам. Это яйцегововые гуру считают, что единственной причиной нынешней популярности (и оправданности) noSQL является невозможность СУБД с традиционной архитектурой (а в глазах масс – любых реляционных, ведь все традиционные СУБД - реляционные) поддерживать горизонтальное масштабирование на кластера из сотен и тысяч компов. По всем же остальным статьям noSQL проигрывает (а если бы это было не так, то давно уже отвоевали бы себе место под солнцем).
А для простых кодеров, главная фича – не надо проектировать схему базы, ура-ура! «Каждый раз, когда мне надо было добавить новый столбец в таблицу, я содрогался, прежде чем написать ALTER TABLE. А в MongoDB схемы нет, можно просто добавить в документ любой атрибут!» - делится радостью докладчик.
Наверное, классический Basic просто опередил свое время. Если бы его придумали сейчас, тобы активно продвигали бы как крутую альтернативу, скажем, java – ведь можно не заморачиваться с объявлением переменных, классами какими-то, а просто писать код – это же здорово! Опять же – все строчки пронумерованы, и если надо, то можно сделать goto в любое место программы!
Надо сказать, что я даже набрался наглости, и, завладев микрофоном и испросив разрешение потроллить, озвучил эту аналогию. И в ответ еще раз услышал (уже от другого докладчика), что noSQL – это здорово потому что просто, например настроить репликацию CouchDB ничего не стоит (потому что всего 1 режим и никаких параметров), а «мануал по репликации в Postgress я читал, но так и не разобрался».

Другое интересное ощущение (и от ADD, и от HiLoad) – что существенная доля докладов, особенно – в менеджерсокй секции, по смыслу ориентирована скорее на продуктовые стартапы (причем не в корпоративном секторе, а в пользовательском). Имхо, доля людей, которые в нашей стране заняты в этом бизнесе, дай бог если составит 1% от общего числа программистов и их манагеров. Интересно, почему тогда так? Самыми вероятными мне кажутся две гипотезы: что в продуктовом стартапе легче придумать жемчужину (меньше заедает «быт», выше стресс), и что там работают люди более активные и потому более готовые где-то что-то докладывать.
Зато после таких конференций почему-то возникает желание придумать свой продукт и стать если не богатым и знаменитым, как Цукерберг, то хотя бы обеспеченным и осознающим востребованность своего труда. Но вот почему-то гениальные идеи не рождаются в моей голове – странно, да? И даже где-то немного обидно.

А завтра опять к девяти утра пилить на маршала Тухачевского…

Profile

blackislander: (Default)
blackislander

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios